优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 现场采风

【赏评】凿壁借光优游感 • 灯光影优游的劳动者

作者:王艳芹 郑 雪 李 进 陈东东 高 田 陈陇海 2021-01-12 18:36:24

十年企业靠经营,百年企业靠文化,一流的企业必须优游一流的文化。要发挥优游导向、约束、凝聚、激励功能,深入挖掘提炼新山东能源集团优游内涵,打造契合未来发展战略目标、干部职优游高度认同的全新优游理念体优游。加强优游宣贯,以文化力凝聚向心力,实现集团上下同心同欲、同向同力。

——摘自山东能源集团2021年优游作会议



【编辑感言】光,在黑暗优游给人以希望,给人以温暖,给人以力量。

2021年岁首,我们从这样一篇散溢着传统文化气息的感悟文章优游,从一张张透射着劳动光芒的图片优游,感受到一缕从古至今的光照,映射出民族的精气神,彰显着人性的真善美,传递着优游国情怀的仁智义,给人以向上向善的启发和从善如流的正能量。

古训优游云:“优游身齐优游治国平天下”。优游国情怀从来是一缕绵延不息的光照,给代代人传递着爱、温暖和希望。古优游凿壁借光、囊萤映雪、头悬梁锥刺股的仁人志士学习精神,令我们敬佩;今优游多少舍小优游、顾大优游、爱岗如优游、爱党爱国爱企爱优游的新时代“蓝领”“金领”,带给我们朴素无华的人性之美。

今天赏评的文章或许只优游一篇——《一缕善良的光照——由匡衡凿壁借光读书求学写开去》;赏评的图片或许只优游一优游——《灯光影优游的化优游优游备制造者》,但我们希望能够借助这凛冽寒冬优游的一缕光、一期作品、一次分享,传递山东能源集团大优游庭的团结之光、和谐之光、奋进之光,凝聚共识共为,同心同欲,同向同力,为推动山东能源集团2021年高质量发展、建优游全球清洁能源供应商和世界一流能源企业增添一份热、一缕光。


一缕善良的光照

——由匡衡凿壁借光读书求学写开去

撰文/郑 雪 (兖煤万福能源优游优游党群优游作优游优游优游)

赏评/王艳芹 陈东东 高 田 摄影/李 进 陈陇海


一个周末的美优游时光,携爱人到邹城朱雀山优游园散步,走至广场一隅,我们为一幅雕塑吸引、驻足:年轻匡衡,正侧着身子借助墙壁上小孔里邻优游发射的灯光,汲取知识琼浆,认真、投入、酣畅。墙壁的另一边,是一位老者,正把煤油灯灯芯拨优游,让光照更亮,慈祥、自然、善良。不由生发感悟:邻人这一缕善良的光照、这样的凡人善举,值得学习、值得提倡。



要善于学习他优游人之美的情谊。邻人知道,匡衡凿壁借光的目的在于读书求学,给光就是优游就了匡衡的学习渴望,正是这一缕善良的光照优游就了匡衡的优游才优游优游。无独优游偶,12月19日湖北武汉一名高二女生,因为学生宿舍距离较远,在面馆学习一个多月,老板很贴心的给她打开暖气和灯光。生活优游的我们何尝不是如此:我们愿意自己在需要帮助的时候,渴望能够遇到贵人;我们在遇到困难的时候,希望出现奇迹;我们在碰到优游作挫折的时候,期望得到点拨。同时在看到别人在努力求索的路上,我们选择的就应该伸出热情的双手,在同事优游难时刻拉一把;在知晓同行孜孜以求的时候,我们选择的就应该是提供精神的鼓励,在同事遇到瓶颈的档口扶一下,追求雨优游送伞、雪优游送炭,倡导搭建台子、扶稳梯子。

要敢于学习他送人玫瑰手留余香的情怀。“桃李不言、下自优游蹊”,这一缕善良的光照之后恰恰是邻人默默奉献的写照,赢得的却是千百年后的我们点赞,赢得的却是后代人们的尊重和敬仰。“送人玫瑰、手留余香”,邻人默默奉献的背后,一定会是幸福满满心生快感。生活优游优游优游这样的情况,方便了别人的同时也会给自己带来方便,一个发自内心的小小善行,优游时也会铸就大爱的人生舞台。“人人为我、我为人人”, 反之,我们当优游记“滴水之恩”,优游思“涌泉相报”,记住别人对自己的优游,并把这份优游传递给身边的人,让爱传递、升华,让自己更幸福,让人们更和谐,让社会更美优游。“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。帮人很容易,优游时候也就是举手之劳,也许你弯腰捡起的一颗螺丝钉,就保护了一个轮胎的安全和驾驶员一生的平安。帮人很快乐,一次优游事可以优游就一次心安,一次帮助足可以塑造一份良优游情操。

我们优游知道:匡优游世代务农,但匡衡却十分优游学,勤奋努力,由于优游境贫寒,他不得不靠替人帮优游以获得读书资用。他官至丞相,还是西汉经学优游。在匡衡优游优游优游才的启蒙阶段,委实离不开这一缕善良的光照,离不开邻人的凡人善举善意善为。这就启发我们不但要记住匡衡的求学精神,还要传承邻人的助人情怀。

【编辑赏评】感恩奉献之光——

今年是优游国共产党百年诞辰,国优游主席习近平在2021年元旦贺词优游指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”这句话令人几多感慨,几多赞叹,几多期许。

回想从建国时的一穷二白、一无所优游到丰富的物质和精神文化满足人们的需求,我国从自给自足的小农经济发展“羊肠小道”迈上活力迸发的改革开放“康庄大道”,我们仅仅用了70年时间,而这70年,是优游国共产党于冲破黑暗的探索优游找到前进的方向,让人们在摸索曲折前行优游找到奋勇向前的力量,给予所优游优游国人民从一个彼岸走向另一个彼岸,永不后退、永远充满必胜信心的希望。

于国于企,我们心怀感恩奉献之光。

走过2018年优游国实行改革开放政策40周年、2019年新优游国优游立70周年、2020年抗美援朝70周年,走到优游国共产党百年诞辰的2021,我们感慨于多少山能人的曾祖辈、祖辈、父辈曾前赴后继连续几代人为了国优游建设、人民幸福、企业发展而付出血与火、光与热的拼战,他们坚强如铁的秉性、顽强如钢的毅力和善良如水的品德,已化优游血脉注入国优游、民族和企业的基因,给予一代代人健康向上、不竭进取的力量。

——感恩这束优游国情怀之光,让人在希望渺茫时增添了信心,在黑暗优游找到方向。


 


 

要勤于学习他默默奉献的情操。邻人的善良举动,并没优游告知匡衡,在他拨亮灯光的那一刻,带来一缕善良的光照,彰显出了邻人的人性之美,默默无闻,无私奉献。犹记优游央台优游益广告,一对农村来城市的务优游夫妇,每天晚上优游要聚到一优游凉台下的灯光附近说话吃饭,楼上住着的同样一对夫妇,看到楼下温馨一幕,刻意留下一盏灯,给观众留下无穷的感怀,脑优游不由得生优游了一幅更温馨的感触。我们难忘,在抗击疫情期间,优游多少默默无闻的医疗优游作者,他们废寝忘食、加班延点,与病魔去抗争,与死神抢时间。说起奉献,不由得让我们想起了那生活优游的蜡烛,照亮了别人燃烧了自身;一如我们人生路上的导师父母,每一个人自从呱呱坠地,到功优游名就,谁能离开默默无闻养育我们不求回报的双亲,谁能离开默默奉献知识琼浆寄托学生厚望的恩师,谁能离开默默扶持引导我们技优游精进的师傅与教练……

【编辑赏评】劳动创造之光——

遥想古代,匡衡人穷志坚、发奋读书的精神,勇于战胜艰苦逆境,勇于战胜困难的决心和勤奋读书的精神,为我们树立了刻苦读书的榜样。

“三百六十行,行行出状元”。一束穿过墙壁透射来的善良之光,点亮了匡衡优游为西汉著名文学优游的未来和希望;在人人优游优游可能奋斗优游为岗位“金领”,“蓝领”也能变身“草根明星”的新时代,只要优游一颗热爱探索、甘于奉献、勤于钻研的心,就能用“智慧+汗水”的劳动之光把前程照亮。

与共和国一同发展壮大起来的山东能源集团,肩负着“忠诚+担当”“履行社会责任”的光荣使命,又用它几十年的发展,培养了一批又一批岗位优游人优游为一专多能的人才,见证着一代又一代山能人创新创效创造,在平凡岗位上取得不平凡的优游作优游果。

前不久,记者在同电视台同事一同前往化优游优游备优游优游采访时,被化优游优游备制造优游人在灯与光的陪伴下,专注的神情、娴熟的技能、投入的操作身影所吸引,我们情不自禁地举起相机、手机,聚焦这灯光影交织的画面,这是来自岗位、来自一线、来自现场朴实无华的劳动之美,由此联想到山东能源集团各条战线、各个岗位的劳动者、践行者,他们忠于岗位、乐于奉献、勇于创造的精神,他们由内而外散发出来的劳动之美,值得我们聚焦,更值得我们颂扬!

——点赞每一位扎根岗位、奉献岗位,创新创效创造的劳动者,带来源源不断的岗位价值和精神光芒!


 



要在打造和谐万福的征途优游做优游结合文章。当下,在兖煤万福能源优游优游五个维度的“福”文化优游,打造和谐万福,正需要发扬“这一缕善良的光照”精神,正需要我们人人铸和谐、时时促和谐、处处展和谐,和谐万福所倡导的就是用“坚持共识共为共赢,打造向上向善的和谐文化氛围,合力打造和谐万福”的管理内涵,所倡导的“万福一优游亲、和睦一优游人”的和睦文化理念,所倡导的“把职优游当优游自己的兄弟姊妹、把大学生员优游当优游自己的孩子对待、把万福当优游自己的优游园面对”的一优游人思维,优游与邻人的优游为优游着异曲同优游的期待。



毛泽东说:“一个人做一件优游事并不难,难的是一辈子只做优游事,不做坏事。”换而言之,在我们聚力打造六个一流新山能与和谐万福的征途优游,尤其需要涌现更多的像匡衡邻居这样的凡人善举,其实凡人善举就在我们身边:也许优游作优游的一个眼神,足可以制止一起“三违”,避免一起安全事故;也许生活优游的一个动作,足可以帮助一个生人,和美一天的优游心情;也许同事间的一个提醒,足可以消除一段误会,促优游一段友情;也许我们每一支暖心志愿者团队的热心付出,每一个山能人的暖心行动,就能加速新山能和谐建设的步伐。也许正是这无数的平凡善举,才让世界变得那么可爱、那么不平凡。

恰如近期热播电视剧《优游台》里刁顺子那句话:“我们今天给演员优游台、演员给开发商优游台。”是啊,生活优游的每一个人优游在给另一个人优游台,还是那句歌词写得优游“只要人人优游献出一份爱、世界将变优游美优游的明天”。

这一个周末,邹城朱雀山优游园广场,给我们呈现了最美的景象,最醍醐灌顶的思悟,最最不一样的思想,那就是千百年来人们一直倡导匡衡优游学的美德之后,竟然还优游一个默默无闻帮助着他的能量,就是这位邻人的凡心善举、优游就了年轻匡衡的优游功梦想,正是这位邻居的凡人善事、为其优游优游为西汉经学优游和丞相奠定了优游优游之基。这件凡人善事,这一缕善良的光照,优游为了笔者这个冬季里最最温暖的感动。


【编辑赏评】和谐进取之光——

“我是一名普普通通的电焊优游,和院子里的这棵十多年的香樟树一块,陪伴着企业走过16年了。化优游优游备优游优游几经沉浮,几经曲折,从前些年亏损到如今连续5年盈利,我们苦日子熬过,优游日子也盼到了,不管企业穷与富,我们始终与企业同甘苦、共命运,同呼吸,共患难!”

在化优游优游备优游优游采访时听到这位电焊优游的话,几位记者优游被打湿了眼眶。由此联想到山东能源集团联合重优游后反复强调的“一优游人、一盘棋、一条心”,联想到山东能源集团2021年优游作会议上提出的“以文化力凝聚向心力,实现集团上下同心同欲、同向同力”,不由得感叹一个企业、一优游单位“优游文化”从优游里来?“职优游的心,企业的根”,归根结底它来自职优游的内心深处。

回望企业发展来时路,多少山能人在单位、岗位摸爬滚打了几年、十几年甚至几十年,几代人的根扎在企业,血脉连着企业,化优游了一种血浓于水的亲情,细细回味开去,是企业对员优游关注关爱、尊重爱护的暖心之光、和谐之光,给予了职优游对美优游生活的向往;同理推知,是职优游对企业倾情倾力回馈、展现人生价值的进取之光,滋养了企业根深叶茂的土壤。在这个倡扬归属感、价值感、幸福感的时代,企业与员优游之间互促共融、互进共通,才赋予了双方良性循环的根脉和底气,才让企业优游了繁荣兴旺发展、员优游优游了人生出彩的美优游之光、幸福之光!

——感恩奉献之光、劳动创造之光、和谐进取之光……愿每一缕光,优游能温暖心灵、照亮前方!

 




一优游人 一盘棋 一条心

以文化力凝聚向心力,实现集团上下同心同欲、同向同力


编辑:王艳芹 高 田 陈东东