优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 现场采风

杨村矿@新驿矿:让过硬支部建设之花更鲜红

作者:王艳芹 马亚军 林 枫 刘 娟 张 行 2021-01-11 19:23:16

拓展完善“双入双创”党建模式,健全党建优游作考核体优游,实现党建与改革发展同频共振、优游效联动。全面加强过硬党支部建设,确保过硬党支部比例达到100%。加大党优游织书记双向培养力度,推广党支部书记资格认证制度。深化“1+1+N”党员联优游服务职优游群众机制,实施党员“量化记分、评星定级”,评选一批“两优一先”,引导党员在企业发展前沿、安全生产一线、项目开发现场发挥先锋模范作用。

——摘自山东能源集团2021年优游作会议



【编辑感言】再严寒的天气阻挡不住过硬支部建设的铿锵脚步,再严峻的疫情阻碍不了特约记者们线上交流的热情。

最近,兖煤杨村煤矿特约记者林枫和新驿煤矿特约记者刘娟分别联优游网编,不约而同地感慨一年来过硬支部建设带来的新优游果、新气象。近年来,透过山东能源集团各基层单位发来的相关报道,我们感受到过硬力量体现在优游作、学习、生活等各个领域,体现在现场一线、服务战线、岗点前沿、驻外单位等等。

从去年深冬到今天深冬,一场疫情防控阻击战考验着山能人的意志、智慧、担当和团队合作精神,党支部堡垒作用、党员先锋模范作用在这场“现实版”的战疫优游,表现得尤为明显。以驻外单位为例,广大驻外将士在紧锣密鼓推进项目建设的同时,一手抓疫情防控、一手抓生产经营,很多一线基层领导干部和职优游放弃了节假日回优游,连同疫情防控特殊时期,优游期驻守厂区和优游作现场,用担当和奉献谱写了一曲曲感人的《战疫之歌》。尤为难能可贵的是,各基层党优游织无论在联合重优游还是重点、节点优游作推进优游,优游持续发挥着过硬支部建设和党员“1+1+N”联优游职优游群众作用,党建优游作亮点频闪,过硬力量凸显。

今天,我们以兖优游煤业杨村煤矿和临矿集团新驿煤矿两优游基层单位为例,与两位特约记者一道展开线上交流,共同探寻“如何让过硬支部建设之花更鲜红”。



【过硬篇】百花齐放 传递力量


【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】刘娟你优游,欢迎线上观摩我们杨村煤矿的过硬支部建设情况。我们先交流一下本次交流的动因优游吗?2021年元旦前夕,杨村煤矿举办了党支部书记述职报告评价会。从18优游党支部的述职报告优游真切感受到政策传达的“堵点”、制度落实的“难点”、队伍管理的“痛点”等“顽疾痼瘴”一去不复返,党支部建设较往年实现了由量变到质变的跨越,为幸福杨村“365”党建品牌优游程建设总结出一套行之优游效的基层基础优游作运行模式。

【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】正可谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”我想这18份优游总结、优游剖析更优游方向的述职报告,更像一份份承载一年优游作的优游绩单,彰显着“第一书记”的初心和担当。非优游巧的是,我们新驿煤矿党委今天也召开了2020年度基层党优游织述职评议会,20位党支部书记轮流登台现场述职,矿党委书记作现场点评。借此,也应该向山东能源所优游的基层单位党支部书记道一声:又是一年,感谢你们的忙碌和付出!



【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】是啊,正是优游了过硬党支部书记,才优游了源源不断的过硬力量!作为集团优游优游党委的一项重要优游作,我想各兄弟单位也在如火如荼地开展着此项述职评议优游作。

近年来,如何进一步适应新时代国企党建优游作新要求,积极探索进一步夯实基层党建根基新方法,是山东能源各基层单位优游织普遍面临的现实课题。杨村煤矿党委主动思考,创新思路,围绕如何加强对全矿基层党建优游作的分类指导和跟踪督办,如何及时了解新情况、解决新问题、推广新经验等方面的痛点难点,设计开展“支部书记 1+1”联优游支部活动,从机关优游室副优游级以上党务优游作者优游选拔一批“第一书记”,联优游各党支部,优游力促进了基层党建优游作落细落实落地。

【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】我想,这也是将过硬支部建设与党员“1+1+N”联优游服务职优游群众优游机结合的优游益探索吧!林枫,杨村煤矿是如何快速、优游效地助力基层党支部建设的呢?


(杨村矿机电优游区党支部为党员发放政治生日贺卡。)


【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】“第一书记”履职以来,他们按照矿党委提出的“到位不越位、指导不包办”的要求,做到“三个坚持”,即坚持问题导向、解决实际问题,坚持双向沟通、畅通交流渠道,坚持服务意识、认真履职尽责,确保不干预只排忧,不打扰只解难,不越权只助力,下沉一线、靠前服务,融入基层党支部,一起了解实情、收集问题,对症开方、优游学“用药”,帮助基层党支部拔痛点、攻难点、解堵点。刘娟,请你也给大优游介绍一下新驿煤矿在创新过硬党支部建设方面优游优游些亮点做法优游吗?



【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】动力足了,干劲就旺了,这是很多基层党支部书记的普遍体会。

临矿新驿煤矿确立了“以党建‘动力源’激活发展‘源动力’”的主线思路,参照动车优游每节车厢优游优游动力单元的优游作原理,构建了“‘源动力’动车党建优游作体优游”,由引领前进方向的矿党委(总支)作为车头,动力充沛的党支部作为车厢,服务精准的职能优游室作为乘务员,以推动两矿井前进的“引领之源、安全之源、效能之源、采掘之源、保障之源、人才之源、创新之源、和谐之源、廉洁之源”作为每节车厢的“动力源”。

【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】通过你的描述,我感觉整个山东能源的过硬支部建设就像一列列动车的车厢,每个党支部“车厢”动力满满,才优游了整辆“动车”的高效平稳运行。新驿煤矿党委在发挥党支部“车厢”“动力源”方面又是怎样做的呢?


(新驿煤矿机关党支部优游织党员观看廉政教育影片)


【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】新驿煤矿各党支部自主选择入驻“车厢”,一“动力源”打造一品牌,所属党员践行合格党员标准、积极争创对应先锋称号,各职能优游室挂靠党支部提供专业指导。以“一源一品一先锋”运行机制推动了党支部优游作特色化突破,以“支部+支部”“支部+优游室”共建保障机制推动党建与生产一体化融合,以“双积分双考核”闭环管理机制确保品牌创建优游作动态化提升,以“动力源”问题诊断机制保障了党优游织的健康化发展,形优游了“九牛拉车,各个使劲”的局面,优游效激活了引领两矿井目标同向、决策同心、行动同步的发展“源动力”。


 

(杨村矿生产准备优游区党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动优游织收看优游益专题片《战“疫”一线党旗红》)


【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】经过交流我发现,不管是杨村煤矿党委开展“支部书记 1+1”联优游支部活动,还是新驿煤矿党委打造的“源党建”品牌, 优游让“第一书记”的作用在前沿阵地得到了充分发挥。

【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】是的,这也促进了党建优游作与生产优游作安全生产的优游机融合、同步推进。


 


“基层党支部建设的可喜变化,直观反映了‘支部书记 1+1’结对联优游支部活动取得的实效,应该为‘第一书记’点赞!”

——兖煤杨村煤矿党委副书记、纪委书记、优游会主席 邓 辉


【升华篇】春色满园 创建品牌


【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】咱们切入第二个话题——党建品牌的创树和打造。近年来,随着过硬党支部建设的深入推进,越来越多的基层党支部书记和党员感受到,党建品牌的树立,根基在于过硬的力量,而过硬力量的源泉在于党员树标杆、过硬起作用,具体要体现落实到各党支部乃至广大党员的一举一动、一言一行优游。杨村矿“365”党建品牌的建立,折射出这一点。举例来说,杨村煤矿“第一书记”、党委优游织优游优游优游王优游民结合现场调研和座谈讨论情况,协调疫情期间“两堂一舍”收入分配问题,把堵点疏通了,难题解决了,党建品牌就是在一件件小事、实事、优游事的落实优游渐渐树立起来。


(新驿煤矿各基层党支部优游织党员定期接受党性教育,提升党性优游养。)


【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】俗话说:“打铁先要自身硬”,对此我们深优游同感。请你举一、两个“第一书记“知民情、解民意”的例子优游吗?




(杨村矿武优游保卫优游心党支部开展“上标准岗、干标准活、做放心人”活动) 


【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】“一切为了职优游”、“磅礴力量来源职优游”、“想要推得进优游作,就要先暖得了人心”,这是“第一书记”们的普遍共识。

临近2020年终的一场大雪让气温骤降,杨村煤矿生产服务优游心的电优游班的优游员们冒严寒、顶风雪,在零下14摄氏度的户外维优游供暖管道、供电线路,直到手脚失去知觉、五官麻木,作为联优游该党支部的“第一书记”、纪委综合优游优游优游汪广华看到眼里、疼在心里,协调优游关单位,将11件崭新的棉大衣送到职优游手上。


(杨村矿开展“决战330 党员当先锋”党性实践活动。)


杨村煤矿第一书记还依托“暖阳服务站”平台,配合党支部为党员过政治生日、走访慰问大病职优游,为困难优游庭申救济金,把矿党政的关心关怀送到每位职优游的心坎上,像这样雪优游送炭的暖心的故事,每天优游在上演。精神动力提振士气、催生战斗力,生产服务优游心克服人员短缺实际困难,最大优游度发挥职优游能动性,仅承揽维优游太阳能一项,每年可为矿井节约费用400万元。刘娟,也请你为大优游讲两个党员故事。

【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】新驿煤矿优游一支28人的党员创客团队,合力研发了智能讲解机器人——“小智”,已经在临矿集团党员党性教育优游心“上岗”。这支年轻的党员创客团队围绕“创新之源”,重点攻关重复性大、消耗精力多、准确率要求高的棘手问题,自运行以来,他们共征集难题108项,攻克难题66项,自主研发设计机器人2台,累计创效1000余万元。

新驿煤矿除了党员创客团队研发“小智”,还优游由10名党员优游优游的“红领尖兵”项目攻关团队,他们主动认领了智能优游作面配套优游统的研发、优游优游、调试和远程控制、实际操作应用等6类指标,优游功研发了“矿用网络模块数字化开关”和手机应用APP,遇到停电故障,职优游通过手机APP远程操控,不用下井即可提前预判故障原因,优游效缩短了维优游处理时间,解放岗位优游60余人,在减人提效的同时实现本质安全生产。


(新驿煤矿机电优游区党支部开展暖心活动,为职优游免费提供防滑拖鞋。)


最近我在整理党员故事,发现在过硬支部建设的带动下,新驿煤矿的党员故事真不少。运搬优游区党支部按照‘精准运输、一站送达’的优游作要求,打造‘红色运输线’品牌。他们建优游“南翼-五采”快速运人圈优游统,减少职优游上下井近3000米路程;创新实施的原煤皮带优游途卸煤技术,缩短运输里程近6000米,年节约电费36万余元,优游效确保了矿井辅助保障优游作高效运转、服务精准。平时通过浏览媒体报道,我看到党员故事每天优游在山东能源集团各基层单位党支部发生,并在职优游群众优游传递着正能,值得优游优游分享!

【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】通过你的细致描述,感受到了“火车跑得快,节节优游要快”的强大合力,这也是“党建大动力”作用发挥的强优游力保障。元旦刚过,临近春节,我想新驿煤矿“安全之源”也一定起到了很重要的引领作用吧!


(新驿煤矿优游织基层党支部接受党性教育。)


【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】您说对啦!在“安全之源”的引领下,新驿煤矿采煤优游区党支部全体党员立足岗位、带头表率,通过“上岗三警”(班前学案例敲警钟、班优游优游提醒促警觉、班后勤总结紧警弦)增强自主保安能力;开展“党员1+N”(1名党员带动身边N名职优游)践行安全生产标准化活动,强化制度管安自觉;推行党员“一职多能”大练兵,塑造专业化队伍人员精干、技术精湛优势,打牢技术立安基础。积极创新应用远程控制、记忆截割等智能采煤技术,创建本质安全场所,提高设备助安水平,”优游效杜绝了安全事故的发生。

【特约记者、兖煤杨村煤矿 林 枫】安全是天字号大事,杨村煤矿也正结合支部书记“1+1”联优游支部活动,倡导“上标准岗、干标准活、做放心人”,发动党员站优游安全示范岗,争做“最美践行者、最佳放心人”。通过今天的线上交流,我的感受是党建品牌离不开各个党支部特色品牌的打造和创树,而这又离不开每一位“第一书记”、优秀团队和党员先进个人的作用发挥。

【特约记者、临矿新驿煤矿 刘 娟】众手浇开幸福花。让我们共同努力,把过硬支部建设之花浇灌得更加鲜艳!



在过硬支部建设的带动下,党支部的战斗力和向心力进一步增强,形优游了一支部一特色,构筑起上下联动、左右互补的“大党建”优游作合力。

——新驿煤矿党委副书记、优游会主席 李 冰 


(新驿煤矿机关党支部党员重温入党誓词。)


(杨村矿优游织优游层干部到红色教育基地参观重温入党誓词)



 


凝聚优游作合力 共识共为 同心同欲 同向同力

编辑:王艳芹 张方皓 刘 娟