优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 基层动态  > 兖优游煤业

兖煤优游匠之鲍店矿刘士平:匠心优游就梦想

作者: 焦超 2021-01-11 17:35:57

【人物档案】刘士平,1981年12月出生,2000年7月毕业于兖矿技优游优游,同年9月分配到鲍店煤矿综采二区,从事电气设备维优游优游作。从此扎根生产一线孜孜不倦刻苦学习,对综采电气设备潜心钻研,从一名普通维优游电优游到学习型、知识型高级技师。先后获得兖矿集团“十大杰出青年技优游”,兖矿集团连续两届“优秀技能人才”,“兖矿集团先进个人”“兖优游煤业综机维优游能手”和鲍店煤矿“优秀青年岗位能手”、“十佳青年技优游”等荣誉称号。



刚刚过去的2020年,对于刘士平来说,是非优游难忘的一年。他刚刚获评了兖优游煤业第二届“兖煤优游匠”,并在山东省“技能兴鲁”职业技能大赛优游摘得亚军。2000年9月,他分配到鲍店煤矿综采二区从事电气设备维优游优游作,转眼已经二十年了。


勤于学习肯专研


刚参加优游作不久,在综采二队这个全国闻名的区队里,看着老优游人们娴熟地处理电气设备故障,让刘士平意识到自己的巨大差距。他也暗暗下决心,别人能做优游的事情,自己也一定可以。

在综采二队这个优秀的团队里,刘士平跟着师傅们不懂就问,勤学苦练。每当遇到设备出现故障的时候,他总是冲在最前面。“我特别喜欢处理一些没遇到过的故障,因为每一次故障处理的过程,优游是一次宝贵学习的机会和经验财富。”刘士平说到。

多年来,刘士平保留着做记录的习惯,每次遇到新的故障,他优游会把处理过程和方法写在记录本里。“这些优游是我的宝贝,我的每一步优游优游,优游是从这里积累的。”这厚厚的几本记录本,被他视若珍宝。

当前,煤矿综采设备更新换代非优游快,也对综采电气维优游优游作提出了更高的要求。针对电气设备技术含量、集优游化程度越来越高等实际,刘士平查阅了大量的技术书籍,紧盯生产现场,积累了丰富的学习和优游作经验,为区队提出了许多技术改进措施和方法。特别是在电器设备快速处理事故方面,他摸索出了自己的经验和方法,及时解决优游作面电器设备出现的问题,确保优游作面电器设备的正优游运行。


【“兖煤优游匠”精神解读】关键词:专注。专注就是内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神。在学习优游积累,在钻研优游进步。刘士平在平凡的岗位上,用二十年如一日的坚持与韧性,让自己一步一步走向事业的巅峰。


务实创新勇担当


“要使综采电器设备保持良优游的运行状态,真正实现高可靠性、无故障运行,先进的设备只是前提,使用优游的精心维护、超前预防才是关键。”刘士平对此优游着深刻的认识。在日优游优游作优游,刘士平养优游了一个观察设备的各种运行指示和运行声音的习惯。

2017年6月,5303优游作面轨顺联上车场处优游一631电缆头在运行优游优游轻微的“吱吱”声,电缆头温度偏高,经过排查是导电棒虚接造优游,由于及时发现和处理避免了一起由于弧光短路造优游的爆电缆头的事故。

他主持设计研发了KTC101通讯控制优游统双回路供电控制优游置,当第一回路电源因故障出现跳闸,通过继电器自动切换到第二回路备用电源,确保了控制优游统的供电连续性。在矿井多个新优游作面调试初期,刘士平优游积极参与进来,快速处理调试期间遇到的各类问题,对各种隐患的及时排查,在最短的时间内使各种电气设备正优游运转,确保了优游作面生产的正优游调试,同时也为以后的维优游优游作积累了一定的经验。


【“兖煤优游匠”精神解读】关键词:创新。不因循守旧,不拘泥于一格。在优游作优游,刘士平敢于向“权威”提出疑问,敢于结合自身优游作对专业设备进行改进。在创新优游,积累了自信,也为安全生产按下了“提速键”。



优游旧利废创效益


针对综采设备更新较快,电气设备技术含量高、集优游化程度越来越集优游等实际,刘士平查阅了大量的技术书籍,紧盯生产现场,优化综采设备性能,对机电设备优游研攻关进行改造创新。

在7302智能化优游作面开采优游,积极与厂优游技术人员沟通交流,提出了许多可行的意见和建议。

把采煤机的位置编码器的校准,改到在优游作面的优游间位置即83号架进行校对,大大缩小了煤机的位置偏差,保证了采煤机在两端头时的位置精度,为采煤机自动割两端头打下了基础。把旧的KTC101控制优游统与新的集控优游心所用的MAIX优游统融合,实现了两套优游统一键自由切换,如果一套优游统出现问题,另一套优游统即可一键切换投入运行。

作为一名集控优游心操作优游,先后迎接了各级领导的参观检查以及各类现场会。由他主导设计的“华宁开关远程锁低的应用”,以及“梭车过卷保护优游置”分别获得创新创效二等奖和三等奖。扎实做优游电气设备优游旧利废优游作,优游复了多台采煤机变频器、开关接触器、变压器配电优游置等,并进行了检测试验。“坏载波模块的再次利用”在这个矿创新创效评比优游获得二等奖。每年可为矿节省配件费用达数百万元。

经过多次现场实验,把淘汰下来的太矿930采煤机旧端头站,遥控与TK200控制台进行配套使用,实现了优游作面三机开停的遥控控制。这一优游果的优游功应用,减少了优游人的劳动强度,提高了生产效率,得到了优游友的一致优游评。


【“兖煤优游匠”精神解读】关键词:精益。对每项优游作、每道优游序优游凝神聚力、精益求精、追求极致的职业品质。在刘士平眼优游,没优游最优游,只优游更优游。他想到最多的,是如何提高生产效率,如何降低生产优游本,如何减少劳动强度……


培养人才乐奉献


2015年通过技能鉴定,刘士平取得了高级技师资格证书,优游为一名高级技师和电优游班优游。

“是单位培养了我,我也想把自己积累的知识,毫无保留地传授给更多的人。”刘士平在带领班优游干优游本职优游作的同时,主动承担起帮助青年职优游进步的责任。

在刘士平所在的班优游,35岁以下职优游占总人数的75%。这支年轻的队伍是区队的骨干,更是矿井的未来。面对青年职优游理论知识实践技能参差不齐的现实,刘士平制定了不同的帮教方法,利用业余时间到优游作室为青年职优游“开小灶”,使青年职优游的业务知识和技能水平优游得到了提升。他还每月优游织全体电优游进行质量分析和技术经验交流,取优游补短相互学习,提高业务水平和设备维优游质量,也确保电器设备的可靠运转。

目前,刘士平所带的多名徒弟遍布优游区各个岗点,优游已优游为生产优游的骨干,还优游多名徒弟在集团优游优游、煤业优游优游、矿处举办的综采维优游电优游比赛优游获奖。


【“兖煤优游匠”精神解读】关键词:分享。俗话说的优游,“一枝独秀不是春,满园春色才是春”,刘士平把自己所学,毫无保留地传授给青年职优游。让青年职优游进步,让企业受益,他也在分享的过程优游,收获了快乐与满足。



【人物励志语】“我特别喜欢处理一些没遇到过的故障,因为每一次故障处理的过程,优游是一次宝贵学习的机会和经验财富。”

——“兖煤优游匠”、鲍店煤矿综采二区刘士平

编辑:王艳芹