网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

能源集团蝉联“全国文明单位”称号

作者:巩翠海 2021-01-08 08:46:05

本网讯  近日,中央精神文明建设指导委员会印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,山东能源集团(本部)通过复核,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。这是能源集团继2015年获第四届“全国文明单位”称号后,第二次通过复查蝉联此项殊荣。

全国文明单位是精神文明创建工作的最高荣誉。中央文明委每三年组织评选并表彰一届全国文明单位,同时对已获全国文明单位称号的单位进行复查。2020年9月,省文明办复查小组通过了对能源集团的复查,认为能源集团精神文明创建工作特色明显、内容丰富、活动扎实有效,符合《全国文明单位测评体系(2020版)》的各项要求。经中央文明委批准,继续保持全国文明单位称号。

近年来,能源集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以巩固全国文明单位称号为动力,以深化“六大工程”为抓手,党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部室重点抓、党政工团一起抓,着力发挥总部机关服务、引领、指导、协调、考核的作用,理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设、党组织建设和党风廉政建设、文明优质服务、学雷锋志愿服务、诚信建设、文明风尚行动、家庭文明建设、法治建设、文化体育活动、优美环境建设、帮扶共建活动、保障员工权益、创建工作机制等都做到了有计划、有标准、有措施、有测评、有考核、有表彰,文明单位创建工作持续深化,为推动企业持续健康稳定发展提供了强大动力。特别是联合重组以来,新山东能源集团煤炭年产能增至2.8亿吨,营业收入增至6700亿元,资产总额增至6680亿元,企业综合实力位居行业前列。目前,能源集团拥有省级文明单位37个、省属企业文明单位59个,地市级文明单位45个,形成了“文明单位集群”。山东省国资委多次召开经验交流会,推广山东能源集团党的建设、文明创建、形势任务教育等方面的经验做法。

此次全国文明单位荣誉的继续保留,彰显了山东能源新时代文明单位创建工作的丰硕成果。今后,山东能源集团将认真贯彻落实中央、省委经济工作会议部署,秉承“忠诚+担当、智慧+汗水、公平+清正”核心理念,紧紧围绕“打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”愿景目标,紧扣“立足新起点、把握新机遇、实现新发展”主题主线,坚持新发展理念,坚持“存量优化、增量跨越”并重,坚持以改革创新为根本动力,统筹“四大关系”,严守“四条底线”,实施“五大对冲”,开展“五大管理提升年”活动,充分发挥全国文明单位的精神示范和辐射作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

编辑:李德宇