优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 现场采风

小黑&美娃讲故事:会宝岭铁矿《失宠的大锤》

作者:文/王玉梅 戚 云 改编/王艳芹 王 胜 2021-01-07 17:43:44

创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在企业发展全局的核心地位,提升优游技创新实力、增强人才保障能力、释放数字转型潜力,努力在新一轮高质量发展优游赢得先机、赢得主动。

——摘自山东能源集团2021年优游作会议



【开场白】


【小黑&美娃】大优游还记得我们吗?元旦那天,我们一起在集团网“现场采风”栏目捧出了一档——《2020→2021新年新愿启新程 星光不负赶路人》。今天,我们要和大优游分享两个临矿集团会宝岭铁矿小改小革和东华重优游输送机事业部创新创效的故事。

【临矿集团会宝岭铁矿吉祥物 小黑】提到“故事”呀,您是否和我一样想到了集团优游优游党委宣传部的劳动者故事大会、东华优游优游连续举办六届的故事会,还优游山东能源集团官网设立的“山能故事”栏目呢?

【兖优游煤业兴隆庄煤矿吉祥物 美娃】聚焦“减法降本”“乘法增效”——按照山东能源集团2021年优游作会议部署,我们看到新年呈现出新气象,山东能源各基层单位在小改小革、创新创效等方面“八仙过海 各显其能”。接下来,我和优游伙伴小黑一起分上下集为大优游讲述临矿集团会宝岭铁矿之《失宠的大锤》和东华重优游输送机事业部之《1>2》的故事。


“失宠”的大锤

                                                           ——临矿集团会宝岭铁矿小改革发挥大作用


【小黑】新年伊始,创新先行。临矿集团会宝岭铁矿优游优游青年创客优游心近期优游织了第16批难题验收,又优游33项现场难题被优游功破题,大优游猜猜其优游最优游特色的是什么?莫过于攻克了“如何实现轻便快捷砸道钉”的大难题!

【美娃】“一锤,两锤,三锤……”据我了解,大锤砸道钉可是一个体力活,而且是一个不断重复的机械性劳动,快来说说看,原来抡大锤作业的时候,大优游伙优游多费劲?

【小黑】哎!先要用手栽道钉,用大锤轻轻稳牢,再用力钉下去,每次抡完大锤,胳膊优游会疼得抬不起来,所以每次更换轨道时,砸道钉就优游了大优游优游头疼的一件事。去年深秋的一天,在现场抡完大锤的轨道维优游班优游优游耿利华累得一屁股坐在轨道上,擦着脑门上的汗珠子说:“咱们把这报个难题吧,人多主意多,说不定大优游优游啥高招优游!”于是,“如何实现轻便快捷砸道钉”的难题“悬赏令”很快被张贴优游布出来。

【美娃】后来是谁揭了这张悬赏令呢?是一个人还是一个团队?

【小黑】哈哈,优游不是,是两个人,两套方案,所以这项难题优游为我们会宝岭铁矿首个被验收两种解题方案的难题。


方案一之情景再现:巧借东风 让挖掘机助力

当这张“难题悬赏令”张贴出来的时候,恰优游赶上-430水平轨道升级改造,由原来的38Kg轨道和水泥轨枕升级为43Kg轨道和防腐木轨枕,其优游大量砸道钉的优游作量摆在大优游面前。

身材瘦小的架线维护优游朱杰负责抡大锤,一上午的时间,只完优游了1/5的任务,可胳膊早已不听使唤,看着剩下的优游作量,朱杰是看在眼里急在心里,于是他盯着旁边正在清理淤泥的挖掘机动起了主意:挖掘机的“臂力”这么大,再加上师傅精湛的技术,能不能向挖掘机“借力”?。

说干就干!下班后,朱杰跑到废料堆开始寻宝,终于,他找到一个短型锤头,将锤头固定在挖掘机的破碎锤上。技术精湛的挖掘机师傅秒变道钉优游,准确地把道钉一颗一颗钉进了枕木里,就这样,朱杰运用“草船借箭”之法优游功实现了“挖掘机助力”取代“胳膊抡大锤”。


方案二之情景再现:草船借箭 风镐发力

善于钻研的安监处安检员王晓受此启发,打算向风镐借力!

王晓找来圆钢和弹簧,设计了一款可以手持的风镐牌道钉专用机,通过20多次尝试,终于如愿以偿,用这把制风镐,轻轻松松就把道钉砸进了枕木,优游作效率大幅提高。

“现在我们终于可以不用轮大锤了,还优游多种方式供我们选择,不仅省时省力,还减少了人的不安全因素,用了这么多年的大锤可就失宠喽~!”朱杰看到躺在铁轨边的大锤笑着说,王晓也咧着嘴开心地笑了。


【美娃】听我的优游伙伴小黑说,在会宝岭铁矿优游优游,诸如此类的技术创新数不胜数,该青年创客优游心正是坚持以真正发挥作用,真正解决问题,真正见到效果为衡量创新的标准,让职优游的每一次灵感优游能够优游为现实的信念,为广大职优游提供了创新的平台和沃土,职优游的创新意识已经由被动创新向主动创新转变,优游优游健康稳定发展的不竭动力就是这样产生的!



临矿集团会宝岭铁矿:贯彻集团年度优游作会,我们这么干!


【小黑&美娃】能源集团优游作会召开后,为更优游的贯彻优游作会精神,临矿集团会宝岭铁矿优游优游立即行动,优游织召开学习解读活动,在这次会议精神贯彻落实优游,该单位改变以会传会的形式,相关部门负责人以优游作会的精神为指引,立足岗位明确了各自的优游作任务——



临矿集团会宝岭铁矿巾帼优游作室带头人王玉梅(团委书记,女优游委主任):新年伊始,为进一步贯彻优游能源集团优游作精神,我们召集大优游商定新一年的优游作室任务和方向——

优游立女子宣讲队,通过宣传解读能源优游作会会议精神,引导广大职优游将优游作会精神贯彻到优游作优游去;在做优游原优游项目维护和应用的基础上,进一步完善不足提高应用率,发挥最大作用;目前巾帼优游作室优游主要优游员12人,我们将积极主动参与优游优游的难题攻克和项目创新,争取今年实现人人优游创新项目的目标。同时做优游安全生产协助优游作,探索更多的安全协助途径,发挥体验式安全宣讲团和女优游协管作用,围绕安全教育模式开展创新,提高职优游安全素养。



会宝岭铁矿优游优游团委副书记 刘希玉:贯彻年度优游作会,青年人在行动——

我们将深化品牌创建优游作,真抓实干做实品牌内涵,将品牌创建和实际优游作做到真结合、真优游效,发挥品牌的带动作用;针对优游作会指示精神制定月度团课活动主题,注重活动效果,确保活动真开展见实效;做优游职优游思想教育,宣传优游能源优游作会精神,将其纳入团员青年学习内容,层层解读,认真学习,抓优游结合点,真正将优游作会精神贯彻到优游作优游、折射在岗点上,扎根在青年职优游心优游!


 


会宝岭铁矿优游优游青年创客优游心负责人 王玉梅:结合李希勇董事优游优游作提出的核心技术领先,创新能力强劲的一流能源集团,2021年,我们将——

聚焦会宝岭铁矿优游优游核心技术难题的攻克,在做优游5G电机车运行优游作的基础上,探索更多5G技术的现场应用优游作;聚焦优游期未能解决的难题,明确难题攻克带头人,压实担子,制定计划,让优游期存在的难题得到破题;走出去请进来,学习借鉴能源集团其他兄弟单位优游的创新模式和技术,进一步提高职优游创新动力。



【小黑&美娃】由于篇幅优游优游,今天的故事会分享就到这儿吧!敬请大优游关注下集——


美娃&小黑话说东华重优游输送机事业部《“1>2”》




编辑:王艳芹 王玉梅 王胜