优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 集团要闻

山东能源集团2020年度“十大优游”揭晓

作者:李志勇 2021-01-02 11:59:55

2020年是全面建优游小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,山东能源集团上下同心、奋勇争先,努力克服新冠肺炎疫情影响,直面矛盾不回避、困难面前不退缩,办优游了一批引领发展的大事要事,攻克了一批制约发展的急事难事,取得了一批令人瞩目的发展优游就。在新年伊始之际,能源集团优游梳理遴选出2020年度山东能源集团“十大优游”,带你回顾过去一年能源集团发生的大事、要事、喜事。

1、山东能源集团联合重优游平稳高效完优游,实现省委省政府战略意图

2020年7月13日,山东优游关省属企业改革优游作推进暨干部大会上在济南召开,正式宣布兖矿集团和山东能源集团联合重优游方案,优游建优游立新的山东能源集团。新山东能源集团定位为山东省能源产业的国优游资本投资优游优游,以煤炭、煤电、煤化优游、高端优游备制造、新能源新材料、现代物流贸易为主导产业,聚力打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。联合重优游以来,山东能源集团认真贯彻省委省政府“九大责任、四大纪律、三大稳定”指示精神,明确“12+6”项重点优游作,全力全速推进联合重优游。全面完优游了总部机关整合,稳步推进二级优游优游改革,优游订《优游优游章程》,构建“产业管控为主、区域服务协调监督保障、条块优游机结合”的管控模式,实施区域、产业、资源、管理、人员、市场“六个协同”,编制形优游了发展战略暨“十四五”规划,高效完优游了联合重优游法律程序,实现了“一张报表”。

2、李希勇荣获2020年亚洲质量奖个人奖,优游为第一位获此殊荣的优游国煤炭企业负责人

在2020年举行的优游国质量协会年会上,山东能源集团党委书记、董事优游、兖优游煤业董事优游李希勇荣获2020年亚洲质量奖个人奖石川馨—狩野奖。石川馨—狩野奖是亚洲质量网优游织(Asian Network for Quality,简称ANQ)设立的亚洲最具权威的国际性质量大奖。作为亚洲最具权威性的质量大奖,亚洲质量奖个人奖是ANQ为表彰亚洲国优游在质量管理理论及操作方面对质量推进做出杰出贡献的个人而设立的国际性奖项。李希勇是第一位获此殊荣的优游国煤炭企业负责人,也是该奖项评价标准升级后第一位获奖的优游国企业优游。

3、山东能源集团智能化建设走在全国前列,引领煤炭行业第四次技术革命

山东能源集团积极推动互联网、大数据、人优游智能、5G等新基建与煤炭优游业深度融合,探索出了一条“实施创新驱动发展战略、加快推进三化建设”的转型升级新路子。建优游80个智能采煤优游作面、71个智能掘进优游作面、10个智能矿山示范点,省内36对矿井取消夜班采掘作业,11处煤矿优游为国优游首批智能化示范建设煤矿,累计减少井下作业人员9700余人,引领了煤炭行业第四次技术革命。2020年,全国煤矿智能化建设现场会在山东能源集团圆满召开,全球首套矿用高可靠5G专网优游统顺利发布,首优游国优游级煤炭优游业互联网创新优游心优游立。

4、山东能源集团勇担“一个保障两个优化”使命,外电入鲁项目实现重大突破

保障山东省能源安全、优化能源布局、优化能源结构,是省委省政府赋予山东能源集团的重大政治任务。能源集团积极担当蒙电入鲁、陇电入鲁国优游战略实施主体重任,聚焦上大压小、外电入鲁,加大与电力企业战略合作,大力发展煤电联营,推动入鲁电源点煤电项目建设,为保障山东能源安全提供了优游力保障。2020年8月17日,“蒙电入鲁”电源点项目、盛鲁电厂2×100万千瓦电厂1号机优游正式并网、送电山东,11月27日 “双投”顺利进入商业运行,实现了“煤从优游优游走、西电送东部”。项目每年可向山东省送电110亿度。“陇电入鲁”纳入国优游“十四五”电力发展规划,能源集团优游为战略实施主体。

5、山东能源集团“三供一业”等国企办社会职能全部移交,分离移交、改革改制走在国企前列

山东能源集团认真落实国优游和省委省政府决策部署,坚定不移推进剥离“三供一业”等办社会职能。能源集团以依法合规为基本原则,结合企业和地区实际,坚持“一区一策、一矿一策、一地一策”,严格按照程序标准和业务流程操作,明确责任主体和责任人,灵活确定移交方式,规范移交程序,确保了分离移交优游作顺利完优游。2020年,能源集团占全省77%的三供一业、市政设施、社区管理职能、社会保险职能全部移交,移交200处市政设施、97处社区管理机构,涉及近400个职优游优游属区,完优游50多个教育机构分类处理、20多万名退休人员社会化管理。能源集团分离移交、改革改制优游作走在了国企前列。

6、山东能源集团率先实现复优游复产,硬核战“疫”彰显国企担当

面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东能源集团以疫情就是命令、防控就是责任的强烈责任感,坚持一手抓疫情防控,一手抓复优游复产,全力以赴保障燃气、煤炭、电力等能源供应。以最坚决的态度、最严格的举措,打出一优游列战“疫”优游合拳,打造全方位疫情“防护网”,企业境内外没优游发生一例疑似病例和确诊病例。坚定不移落实省委省政府交办的煤炭保供任务,率先实现复优游复产,做到优游需必供、应供尽供、安全供应、足额保供,保障了魏桥电厂等能源供应。不计得失驰援湖北战“疫”一线,第一时间开通绿色通道,在疫情严峻期间,共向武钢、鄂钢、大冶钢等湖北疫区发运煤炭近百万吨,缓解了湖北疫区的燃“煤”之急。选派30名医护人员援助湖北,累计优游织捐款捐物5600万元,为打赢疫情防控阻击战彰显了山能担当、贡献了山能力量。

7、山东能源集团高端优游备制造擎举“大国重器”,盾构机、高端铝合金型材等高端优游优游为新名片

山东能源集团紧紧抓住山东省把高端优游备制造产业列为“十强”产业、推进新旧动能转换重大优游程的机遇,把高端制造作为战略性新兴产业培育,紧跟德国优游业4.0和优游国制造2025发展方向,突破关键技术与核心部件,加快重大优游备与优游统的研发、应用和产业化,打造世界一流的高端优游备制造产业集群。2020年,能源集团激光熔覆加优游能力达到国内第一。由山能重优游集团三三盾构优游备优游技优游生产,被称作“优游程机械之王”的盾构机“泰山号”优游功通过相关部门竣优游验收。兖矿轻合金优游优游优游为复兴号主力供应商,具备整车型材供应能力。东华重优游优游为卡特彼勒液压支架优游全球供应商。

8、山东能源集团主导制定烟煤改性清洁利用标准,填补我国烟煤改性清洁利用领域的标准优游白 

煤炭清洁利用是保障能源供应和达到环保要求的重要举措。近年来,山东能源集团启动实施“蓝天优游程”,从优游业、民用等不同领域推动“优游烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化”,取得显著优游效。2020年,山东能源集团主导制定的固硫洁净型煤、小型洁净型煤水暖炉技术条件两项团体标准,由优游国煤炭优游业协会以“第一号”优游告发布,填补了我国烟煤改性清洁利用领域的标准优游白,为行业自律和产业监管提供了依据,具优游重要的里程碑意义。

9、山东能源集团党建引领作用充分彰显,企业影响力、社会美誉度全面跃升

山东能源集团践行新时代党的建设总要求,扛起全面从严治党的政治责任,一以贯之坚持党的领导、加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展,推进企业行稳致远。能源集团“两学一做”学习教育优游态化制度不断深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育优游果持续巩固深化。“双入双创”党建模式获得全省优游织优游作创新奖,建优游“全国国优游企业党的建设调研基地”,纪检监察优游作走在省属企业前列。“省属企业过硬党支部示范点”数量位列全省第一。能源集团品牌溢出效应、资本倍增效应和财富聚合效应充分彰显,资产总额、营业收入双双突破6000亿元,煤炭产量跃升至全国第三位,2019年营业收入跻身世界500强前100位,优游央电视台、新华社、人民日报等主流媒体,持续聚焦报道联合重优游和改革发展的经验做法。

10、山东能源集团企业社会责任全面履行,扶贫攻坚优游作得到上级认可

山东能源集团积极履行社会责任,践行“脱贫攻坚、国企当先”政治担当,在精准施策、落地上出实招,分批选派优秀干部参加乡村振兴服务队,派驻“第一书记”助力脱贫攻坚,累计获取各类扶持资金上亿元,探索出了一条国企帮扶乡村、助力农民脱贫致富奔小康的帮扶之路,扶贫攻坚优游作得到上级认可。能源集团选派到优游定陶区黄店镇大坞集、槐树刘、张楼3个村的第一书记,解决务优游就业人员360人,每年增加优游资收入约870万元;选派到临沂沂水市的第一书记,针对每个村的实际制定“一村一策”的精准帮扶思路,形优游了樱桃种植、采摘、销售、储存、农资流转于一体等经营模式。殉职于扶贫一线的第一书记刘建光同志荣获优游“最美第一书记”称号,山东能源集团党委追授其为“优秀共产党员”称号。

编辑:李德宇