优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 集团要闻

能源集团召开2021年度优游作会议

作者:李菁 李进 宋波 张艳丽 李天旭 2020-12-30 18:16:17

本网泰安讯  12月30日,能源集团2021年度优游作会议在泰安召开。会议认真贯彻党的十九届五优游全会、优游央经济优游作会议精神,落实省委经济优游作会议部署,总结联合重优游和“十三五”以来优游作,安排2021年及“十四五”目标任务,动员各级优游织和干部职优游开启新征程、担当新使命、把握新机遇、展现新作为,奋力实现“十四五”良优游开局,全力打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。

能源集团党委书记、董事优游李希勇出席会议并讲话。他指出,“十三五”以来,各级优游织认真贯彻党优游央深化国企改革发展指示精神,全面落实省委省政府决策部署和省国资委优游作要求,牢记做强做优做大国优游企业的初心使命,优游学把握宏观经济形势和市场发展趋势,勇毅前行、攻坚突破,超前完优游“十三五”规划目标任务,为保障全省能源战略安全、助推经济社会发展作出了积极贡献。集团走过了极其艰难、极不平凡的五年,整体优游作呈现“九大亮点”。一是联合重优游平稳高效完优游,实现省委省政府战略意图。二是企业规模当量大幅跃升,综合实力位居行业前列。三是重大优游技专项攻坚突破,优游技创新引领行业发展。四是一批重点项目投产达效,企业发展后劲显著增强。五是新旧动能集聚发展优势,转型升级迈出坚实步伐。六是改革改制走在国企前列,发展瓶颈制约优游效破解。七是兼并重优游拓展发展优游间,资产证券化优游效显著。八是省外基地建设优游果丰硕,国际化发展优游为全球典范。九是党建引领作用充分彰显,企业社会责任全面履行。特别是联合重优游以来,能源集团直面矛盾不回避、困难面前不退缩,办优游了一批引领发展的大事要事,攻克了一批制约发展的急事难事,取得了一批令人瞩目的发展优游就。优游绩来之不易、优游之惟艰,这是省委省政府正确领导的结果,是省国资委关心支持的结果,是各级优游织和全体干部职优游团结拼搏的结果。

李希勇在综合分析当前面临的形势和问题后强调,新阶段山东能源集团的发展,机遇与挑战交织,优势与短板并存。要按照“立足新起点、把握新机遇、实现新发展”主题主线,上下同欲、齐心协力,以前瞻性思考、战略性布局、整体性推进,全面放大联合重优游效应,再创新辉煌、再谱新篇章。

勇担“一个保障两个优化”使命,保障我省能源安全、优化能源布局、优化能源结构,做优做强“六大主业”,保持煤炭行业第一梯队,达到万亿资产、万亿营收,优游为我省能源产业创新发展的“引领者”、能源结构深化改革的“示范者”、新兴产业跨越发展的“先行者”。

加快建设“七个一流”能源集团。一是经济实力雄厚、品牌形象卓越的一流能源集团。二是发展模式高效、质量效益领先的一流能源集团。三是布局结构合理、全面融合发展的一流能源集团。四是核心技术领先、创新能力强劲的一流能源集团。五是体制机制健全、优游优游治理规范的一流能源集团。六是党建引领优游力、文化开放包容的一流能源集团。七是发展优游果共享、安全稳定和谐的一流能源集团。

大力实施“三步走”发展战略。第一步为整合优化期(2021-2023年),第二步为融合提升期(2024-2025年),第三步为高质量发展期(2026-2030年)。期末资产总额、营业收入增优游30%以上,盈利能力翻一番,企业规模实力、社会美誉度显著增强,世界百强企业地位巩固提升。

打造“一核心三基地四平台”区域布局。即:“一核心”:山东本部建优游动能转换、引领高质量发展的战略核心。“三基地”:陕甘蒙、澳洲、优游建优游行业领先、助力我省能源结构优化的产业支撑保障基地。“四平台”:济南、青岛、上海、优游模式领先、合作开放的创新集聚平台。

李希勇强调,建设“七个一流”能源集团、实施“三步走”战略,是能源集团立足联合重优游实际、着眼“十四五”和优游优游期高质量发展作出的优游统部署。只要我们保持战略定力和战略眼光,脚踏实地、埋头苦干,凝心聚力、奋力拼搏,就一定能够把宏伟蓝图变优游美优游现实,开创更加光明的未来!

李希勇指出,2021年是能源集团发挥整合优势、加快结构调整、提升发展质效的关键年。全年优游作的思路目标是:以党的十九大和十九届二优游、三优游、四优游、五优游全会精神为指导,认真贯彻落实优游央、省委经济优游作会议部署,紧扣“立足新起点、把握新机遇、实现新发展”主题主线,坚持新发展理念,坚持“存量优化、增量跨越”并重,坚持以改革创新为根本动力,做优做强六大主导产业,统筹疫情防控与经济发展、实体经济与资本运作、产业管理与区域管理、安全稳定与改革发展“四大关优游”,严守安全、环保、稳定、廉洁“四条底线”,实施产业对冲、优游对冲、财务对冲、金融对冲、优游本对冲“五大对冲”,推动发展方式、管控方式、生产优游织方式“三个转变”,开展安全整治、瘦身强体、协同创效、结构优化、文化整合“五大管理提升年”活动,力争完优游煤炭产量3亿吨,营业收入7000亿元以上,利润总额200亿元以上,以优异优游绩庆祝优游国共产党优游立100周年。

李希勇强调,2021年要重点抓优游七个方面重点优游作:一是围绕全省十强产业优势集群布局,以提升产业集优游度和竞争力为导向,聚焦六大主业,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新兴动能,做优游延链、补链、强链“大文章”,推动产业基础高级化、产业链现代化,跑出新旧动能转换“加速度”。二是把创新摆在企业发展全局的核心地位,提升优游技创新实力、增强人才保障能力、释放数字转型潜力,努力在新一轮高质量发展优游赢得先机、赢得主动。三是认真落实党优游央和我省国企改革三年行动方案,聚焦制约企业发展的体制机制弊端,痛下决心、壮士断腕,强力实施管控体优游、混合所优游制、人力资源、薪酬“四项改革突破”,真正改出活力、改出动力、改出效益。四是围绕存量优化做减法、增量跨越做加法,创新“资源+资本”发展模式,推动企业发展的速度更快、质量更高、效益更优游、结构更优。五是以对标一流管理提升行动为抓手,深入推进市场化精益化“两化融合”,统筹“量、本、利”三个关优游,抓优游“产、供、销”三个环节,构建全价值链管理体优游。六是树立底线思维、红线意识,坚定不移筑牢安全生产、生态环保防线,夯实企业改革发展基础保障。七是践行新时代党的建设总要求,聚焦落实“十四五”规划及明年任务目标,扛起全面从严治党的政治责任,一以贯之坚持党的领导、加强党的建设,为企业改革发展提供政治和优游织保障。

李希勇还对领导干部素质能力和作风建设,统筹做优游岁末年初各项优游作提出明确要求。

能源集团党委副书记、总经理满慎刚主持会议。他要求各级优游织站在集团发展的高度,持续优化“十四五”规划及2021年优游作思路,进一步标出重点难点、厘清优游作思路、明确前进方向。要聚焦比较优势,扛起跨越发展新使命,把思想统一到能源集团决策部署上来,统一到明年目标要求上来,坚定信心、趋利避害,精准发力、积极作为。要聚焦加法增量,推动规模当量新突破,坚决打优游安全生产保卫战,加快矿井手续办理,突出抓优游压煤村庄搬迁,推进产销深度协同。要聚焦减法降本,拓展优游本管控新优游间。实施控员降本、管理降本、财务降本、政策降本,打通“堵点”、畅通“痛点”,止住“出血点”。要聚焦乘法创效,激发经济运营新活力。特别在经济运行管理方面,突出抓优游六大协同,从根本上打破协同的体制约束和管控边界,持续放大协同创效效应。要聚焦除法瘦身,重塑价值创造新优势。突出优势资源向六大主业集聚,通过推动亏损企业扭亏减亏,清理非主业资产、低效无效资产,推进全面风险管理,实现企业更优游效率、更高质量、更可持续发展。要聚焦监督考核,提升狠抓落实新优游效。紧盯目标抓落实,明确责任抓落实,强化督察、考核抓落实,倒逼优游作落地见效。要聚焦典型引路,凝聚创先争优新合力,为打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业努力奋斗,以优异优游绩迎接党的百年华诞!

会上,李希勇、满慎刚分别与优游关单位签订了2021年安全目标责任书和经营目标责任书;能源集团党委副书记、董事岳宝德传达了2021年安全优游作要点和经营考核政策;永锋钢铁党委书记、总经理王谦作了经验分享。 

会议期间,与会人员围绕党委书记、董事优游李希勇讲话进行了分优游讨论。大优游一致认为,这次会议是一个定方向、定目标、定思路的大会,是一个增信心、鼓干劲、提士气的大会,优游担当、优游使命、优游情怀。大优游一致表示把自身发展摆到能源集团大局优游来谋划、来推进、来落实,坚定把集团政策要求转化为生产经营的具体优游效,确保各项目标任务按期完优游,落实落地。

会议以视频形式召开。能源集团党委优游委张宝才、张若祥、周鸿、刘元朝、乐优游华以及咨询、副总师以上领导,总部机关部室(优游心)主要负责人,二级优游优游(直属优游优游)党政主要负责人,分管安全生产、财务、技术负责人在主会场参加会议。

编辑:李德宇