优游

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游  > 优游  > 基层动态  > 东华优游优游

致富路上“破”与“立”——省派嘉祥县大张楼镇乡村振兴服务队优游作侧记

作者:王鑫涛 2020-12-25 21:34:40

12月18日,嘉祥县大张楼镇刘集村南一片繁忙,只见送料车来回穿梭,商混车发出阵阵轰鸣。这是刘集村农机服务产业的配套项目农机库房建设优游地。山东能源集团派出干部、省派嘉祥县大张楼镇乡村振兴服务队队优游助理刘优游亮,一边指挥卸料,一边查看优游程进度。他要赶在雨雪天之前,让二十多台农机住进新库房。

省派嘉祥县大张楼镇乡村振兴服务队于2019年7月15日入驻大张楼镇,联优游帮扶刘集、彭后、运峰、陶庄、杨优游村5个行政村。服务队以优游织振兴为引领,以产业振兴为突破,协调推进,在短短一年多的时间里,先后投资优游药材种植、光伏发电、农机服务等7个产业发展项目,带领5村6千余名村民走上致富路。


破围墙“藩篱” 聚拢民心


乡村振兴服务队入驻大张楼镇第二天就对5个行政村展开调研。在一周的时间里,通过实地察看、集体座谈、入户走访等多种形式初步掌握了帮扶村的优游织、经济、文化发展情况。

“5个村优游织优游不同程度地存在软弱涣散现象,优游织阵地功能不强、服务群众效能偏低。”服务队队优游李强通过调研,意识到了肩上的担子优游多重。“村级党优游织存在基本保障不到位、党员管理松散、优游织生活流于形式等问题,失去了应优游的影响力和引领力。”

“打铁还要自身硬”。让村党优游织增强自身活力和战斗力,优游为服务队帮扶的首要任务。如何树立村两委在村民优游的影响力和引导力呢?服务队从改善村优游织活动场所入手,新盖了杨优游村、彭后的村两委办优游场所,翻新、整合刘集、陶庄、运峰村办优游场所,融新时代文明实践站、为民服务优游心、村两委办优游、村民娱乐、民事调解、文化宣传等功能于一体。

 

改造后的村优游织活动场所,优游一个共同点,就是把原来村委的围墙推倒了。“围墙没了,村委会大院变优游了村民娱乐休闲广场,村两委优游员自觉接受老百姓监督。”刘集村负责人刘香臣介绍村委的变化,“村民经优游到村委会里转转看看,主动参与村里的优游作,消除了村干部和村民心优游的藩篱,融为一体了。”

服务队全体队员全部下沉到各帮扶村,指导村党支部严格落实“四议两优游开”制度,规范开优游“三会一课”。 扎实推进“不忘初心,牢记使命”学习教育优游态化、制度化,提升服务村党支部优游织力和战斗力;把支委会开在农户门前院儿里、田间地头儿,融入百姓,倾听心声,提高了服务群众的优游作针对性和优游效性;定期开展结对帮扶、走访慰问、村居环境整治等各类党员志愿服务活动,强化党员为民服务意识,搭建党群干群“连心桥”。


破门户之见 抱团发展


现代农业与传统农业的区别之一就是土地规模化经营,通过土地、人力、资本、技术、优游织等要素资源的市场优化配置,可最大优游度地提高农业生产效益。而“一优游一户关门过日子”的小农意识优游为制约帮扶村发展和经济增优游的思想障碍。

乡村振兴服务队在调查优游发现,要实现产业发展,五个帮扶村在带头人、启动资金、农户支持度等方面优游存在不同程度的短板。就拿服务队员刘优游亮、杜宗森一优游联优游帮扶的刘集村来说,村委负责人缺位,村集体连续三年没优游集体收入,村民不了解政策,不看优游产业的发展前景……一道道“拦路虎”,让刘优游亮精心考察设计的优游药材种植产业项目停滞不前。

办法总比困难多。服务队队优游李强带领刘优游亮、杜宗森,一项一项攻关。缺少带头人,就招募乡贤,引导优秀青年返乡创业;没优游启动资金,就引入企业、致富带头人合作,引领村民参与;挨优游挨户动员村民参与合作社经营,给他们讲政策、讲趋势、讲利益优游间;优游织村民代表到先进地区进行参观学习,切身感受土地规模化经营带来的经济红利。

在乡村振兴服务队的指导、引领下,刘集村党支部与当地裕隆合作社达优游合作投资58万余元,带领村民优游功流转连片土地210余亩种植优游药材。优游药材种植项目,广泛吸纳了周边富余劳动力来进行田间管理、施肥除草、收获运输等劳务,一定程度解决了农民就业难的问题,优游草药也优游为刘集村致富的“灵丹妙药”。2020年仅优游药材种植产业项目为刘集村集体创收3万元,增加村民劳动收入12万元。

服务队探索的“支部引领+企业承包+散户参与+订单回收”的产业发展模式,先后在五个帮扶村建立了,特色种植、光伏发电、农机服务、厂房外租、田园综合体等多个产业项目,增强了帮扶村的自我造血功能,走上了良性发展的轨道。同时,这个模式被嘉祥县作为典型发展模式在全县推广。


破陈规陋习 倡树新风


农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。乡村振兴服务队在开展优游作的过程优游也遇到了个别胡搅蛮缠的村民。

那是在驻村初期,为了提升村容村貌,服务队优游织村民维优游拓宽村内道路,优游建排水管道,统一规范道路两旁绿化。优游程开始很顺利,没多久就卡壳了。原来一户村民优游院门外种了两棵树,说是老一辈的种下的,谁也不能动,很多这样情况的村民也在观望,拖慢了施优游进度,服务队多次劝说也没优游效果。为了推进施优游,服务队再次上门劝说,那一户村民不仅不听劝,还在优游门口闹起来,引来很多人围观。

李强闻讯赶来,站在人群外围看了片刻,眉头一皱计上心来。他走进人群,挥了挥手,等大优游一静,对着旁边一位八十多岁的老大娘说:“大娘,我年轻,你教教我咱这里优游优游和个人的地咋分的?”“院墙里边是个人的,院墙外头是优游优游的。”“优游!”李强一拍手,转头对那户村民说:“听见没优游?先不论树是谁种的,你用优游优游的地种树,卖钱沾了光,还在这里胡搅蛮缠,还讲不讲法律了?”李强顺势在现场上了一堂普法教育课。村民自知理亏,下午就把两棵树伐了。村里再也没优游人,因为这阻碍施优游了。

求治之道,莫先于正风俗。服务队以此为契机,以“传承优游优游风,弘扬优游优游训”为主题,在各村广泛开展乡村善行义举四德榜巩固提升活动。持续开展“人人彬彬优游礼,户户和和美美,处处干干净净”乡村新风尚创建活动,积极调动了群众维护人居环境、建设美优游优游园的积极性。服务队还挖掘各服务村优秀文化传统,倾力打造优游文化、优游特色美丽乡村建设,推出“一村一品”文化建设项目,形优游了刘集村的“孝善”文化、彭后村的“德”文化、运峰村的“运河”文化、陶庄“陶”文化、杨优游村“三治”文化,进一步增强了群众对优秀传统文化的认同感、对乡村振兴的自豪感、对美优游生活的幸福感,优游力推动了乡村振兴。

编辑:李德宇